Pisang rai adalah jajanan tradisional khas Bali yang berbahan dasar pisang. Penampakannya hampir sama dengan es pisang hijau, namun yang membedakan pisang rai ini dengan es pisang hijau yaitu pisang rai diberi taburi kelapa parut. Cara membuatnya cukup mudah yaitu pisang dilumuri adonan tepung beras lalu direbus dalam air mendidih sampai matang. Setelah itu gulingkan dalam parutan kelapa yang sudah dikukus, ini yang membuat rasa pisang rai menjadi semakin gurih.
Agar warnanya pun lebih cerah dan tidak pucat saya tambahkan pasta pandan didalam adonan tepung berasnya, jadi perpaduan warna kuning dan hijau semakin menarik dengan warna putih dari kelapa parut. Buat saya paling pas menikmati pisang rai ini dengan ditemani teh hangat, hmmm... nikmat rasanya. Oh yaa pisang rai ini juga bisa dinikmati dengan saus kinca. Saus kinca yaitu gula merah yang direbus bersama air dan diberi potongan nangka. Dimakan tanpa saus kinca saja sudah enak banget apalagi kalau ditambah gula merah dan nagka yaa pasti tambah enak dan legit rasanya.
PISANG RAI
Bahan :
130 gram tepung beras
110 ml air
1/2 sdt garam
Pasta pandan/pewarna hijau sesuai warna yang diinginkan
8 buah pisang raja
Air secukupnya, untuk merebus
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan Taburan :
1/2 buah kelapa parut kasar
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
Campur semua bahan taburan, lalu kukus. Sisihkan.
Aduk tepung beras, air, pasta pandan/pewarna dan garam sampai rata. Sisihkan.
Rebus air, daun pandan, dan garam sampai medidih.
Celupkan pisang dalam larutan tepung.
Masukkan dalam rebusan air pandan. Rebus sampai matang.
Angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut kasar, potong-potong. Sajikan.
Selamat mencoba..... ^^
No comments:
Post a Comment