Seafood yang satu ini selalu menjadi favorit keluarga, apalagi kalau dibuat cumi masak hitam atau cumi goreng tepung. Anak-anak pasti lahap dan nambah terus makannya. Alhamdulillah. Tapi untuk kali ini cumi-cumi nya saya masak yang berkuah seperti gulai.
Bahan dan cara membuat gulai cumi-cumi ini juga sangat mudah dan praktis. Dan agar tampilan cumi nya menarik dan montok, bagian dalam perutnya saya isi dengan tahu yg dihaluskan dan bagian kepala nya juga saya masukan. Kalau ingin bagian kepala disematkan di atasnya juga boleh. Cumi yang saya buat ini sebelum dimasukan dalam kuah santan saya Kukus terlebih dahulu, agar bentuknya kokoh, kencang dan gendut. Kalau mau langsung dimasak dalam kuah santan juga sah-sah saja. Intinya dalam memasak itu tidak ada ilmu pasti, disesuaikan saja dengan bahan yang ada dan selera keluaga.
GULAI CUMI-CUMI ISI TAHU
Bahan :
500 gram cumi-cumi
1 buah tahu putih/tahu cina, haluskan dengan garpu
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpul
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
4 butir kemiri
1/4 sdt jinten
2 cm kunyit
Cara membuat :
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.
Selamat Mencoba......^^
No comments:
Post a Comment