Monday, September 1, 2014

MIE GODOG JAWA





Sudah beberapa hari ini mood saya untuk memasak dan berlama-ama didapur sedang menurun. Jadi hampir setiap hari untuk makan malam saya beli makan atau makan diluar, sedangkan untuk sarapan dan makan siang anak-anak saya buat yang super simpel saja. Seperti orak-arik telur kornet, makaroni aglio olio atau hanya dengan nugget dan sosis goreng saja. Maaf yaa nak...

Sampai akhirnya kemarin siang tiba-tiba kepengen banget makan bakmie godog jawa, yaitu bakmie yang biasa dimasak pakai tungku tanah liat dan biasanya menggunakan telur bebek dan ayam kampung untuk campurannya. Apalagi ditambah acar timun dan cabe rawit, waduuh.... bikin ngiler deh. Daripada nggak keturutan akhirnya mengumpulkan semangat dan langsung meluncur ke dapur, mulai dengan cek&ricek bahan-bahan dikulkas, alhamdulillah semua lengkap. Jadi tercapailah makan siang saya dan anak-anak dengan mie godog ini. Walaupun hanya menggunakan daging ayam biasa dan telur ayam tetep rasanya nikmat tanpa kurang suatu apa pun hehee....



Bahan:
250 gr mie basah/mie kering, rebus dengan sedikit minyak.
100 gr kol
100 gr sawi hijau
1 bh tomat
1 btg daun bawang
1 btg daun seledri
200 gr ayam goreng, suir-suir dagingnya
100 gr udang,kupas kulitnya sisakan ekornya
2 sdm minyak goreng
1 ltr kaldu ayam
1 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis

penyedap rasa (optimal), saya nggak pake.
garam dan gula pasir sesuai selera

Bumbu Halus:
3 bh bawang putih
4 btr bawang merah
2 btr kemiri
1/2 sdt merica
2 sdm ebi/udang kering

Pelengkap:
Bawang goreng
Acar ketimun
Cabe rawit
Kerupuk

Cara membuat:
 

  1. siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol dan sawi hijau ukuran 2cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang dan seledri.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukan udang lalu tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh masukan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil.
  3. Tambahkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
  4. Masukkan kol, sawi hijau tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat. 
  5. Taruh mie dalam piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan krupuk.




Selamat mencoba, Happy cooking....


No comments:

Post a Comment