Bismillah.
Beberapa minggu yang lalu saya membuat mie dari labu kuning, rencananya mau saya buat mie ayam jamur. Tapi kok yang terbayang-bayang malah mie aceh. Biasanya kalau mau makan mie aceh tinggal pesen aja di waroeng aceh yang direcoment temen yang memang asli dari Aceh. Menurut saya mie acehnya lumayan enak, bumbunya lebih light dibanding mie aceh pada umumnya. Tapi sayangnya rumah makan ini Sudah pindah ke Jakarta beberapa bulan lalu. Ada sih rumah makan aceh yang lain tapi saya belum pernah coba. Terus, kenapa gak bikin sendiri aja? iya kan.... Resepnya hasil googling yang saya comot dari berbagai sumber, dan saya modif sesuai dengan selera saya. Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan, walaupun penampakannya masih kurang menarik tapi kata anak-anak dan ayahnya bilang mie acehnya enak. Menurut saya juga rasanya sudah miriplah dengan mie aceh ala resto hehee....
MIE LABU KUNING
Bahan-bahan :
200 gr labu kuning kukus
300 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 butir telur
50 gr tepung sagu untuk taburan
Cara membuat :
Campur semua bahan mie, aduk sampai kalis. Bisa juga masukan semua bahan ke dalam wadah bread maker, setel pilihan pasta tunggu sampai 15 menit adonan menjadi kalis.
Giling adonan menggunakan pasta maker sambil ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
Setelah adonan tipis dan mulus, giling dengan pemotong mie sambil ditabur tepung sagu.
Mie labu kuning siap digunakan.
MIE ACEH
Bahan :
300 gram mie labu kuning, rebus sebentar saja tiriskan.
200 gram daging sapi, rebus dengan daun salam sampai matang. Potong-potong
150 gram udang, dikupas
150 gram kol, diiris tipis
60 gram taoge
6 buah bawang merah, diiris tipis
2 buah bawang putih, diiris tipis
1 buah tomat merah, potong
2 batang seledri, dicincang halus1 batang bawang daun, potong
2 sdm kecap manis
2 sdm bumbu kari
3 sdm minyak untuk menumis500 ml kaldu sapi
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam atau sesuai selera
Bumbu halus :
8 buah bawang merah4 buah bawang putih
4 buah cabai merah, dibuang bijinya
3 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai merah, dibuang bijinya
3 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
1/4 sdt jinten
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus dan bumbu kari sampai harum.
- Tambahkan daging dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih sampai daging empuk.
- Masukan udang, sampai berubah warna. Tambahkan kol, tauge, daun bawang dan tomat, aduk. Beri garam, gula, merica dan kecap masak hingga meresap.
- Tambahkan mie, aduk rata. Masak sampai matang. Tes rasa, bila ada yang kurang tambahkan sesuai selera. Angkat, taburi seledri sajikan dengan acar bawang.
Selamat mencoba yaa......
No comments:
Post a Comment