Thursday, April 2, 2015

Tumis Bunga Pepaya Ikan Cakalang



Bunga pepaya memang paling enak dibuat tumis, nah kali ini admin akan berikan tips membuat tumis bunga pepaya dengan paduan ikan cakalang.

Pasti sangat lezat, mari siapkan bahan dan ikuti cara memasaknya!

Bahan:
500 ml air
300 gr bunga pepaya, dibersihkan
2 sdm minyak untuk menumis
5 buah bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
2 buah cabe merah, buang bijinya iris hingga halus
5 buah cabe rawit, iris halus
1 lembar daun pandan wangi, iris serong kasar
100 ml air
60 gr ikan cakalang
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:

- Didihkan air bersama garam
- Masukkan bunga pepaya, rebus bunga pepaya hingga lunak, angkat dan ditiriskan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan daun bawang, cabe merah, cabe rawit dan daun pandan sambil diaduk hingga layu
- Tuangkan air dan masak hingga mendidih
- Masukkan bunga pepaya, ikan cakalang, garam dan merica lalu masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap kemudian angkat.

Tips:
- Agar bunga pepaya tidak terasa pahit, maka rebus selama satu jam dengan garam hingga berubah warna jadi kecokelatan.
- Setelah matang, direndam dengan air dingin kemudian disaring. Dan satu lagi, tangkai bunga pepaya harus dicopot juga agar tidak pahit

Cukup mudah kan? Jika tak ada ikan cakalang maka sobat menggantinya dengan tetelan daging sapi atau jeroan ayam.

No comments:

Post a Comment