Tuesday, March 31, 2015

MAMON CAKE



Bismillahirohmanirohim.
Mamon cake atau yang biasa disebut 'Philippines Yellow Spongecake' adalah cake yang bentuknya mini yang berasal dari Filipina. Mamon cake ini saya buat untuk challenge LBT#38 bulan Maret, tapi karena masa setornya sudah berakhir seminggu yang lalu jadi nggak papa yaa tetep saya posting biarpun telat.

Mamon cake mempunyai tekstur yang lembut karena dalam proses pembuatannya menggunakan metode pengocokan putih telur dan kuning telur yang terpisah. Biasanya mamon cake dibuat menggunakan mini mould khusus atau kita bisa juga menggunakan cetakan muffin, cupcase atau cetakan pie. Jangan lupa setelah keluar dari oven langsung oleskan mentega dipermukaan mamon cake yang masih panas lalu taburi dengan gula pasir. Bisa juga menggunakan taburan keju cheddar parut, kelapa kering, coklat meses atau kacang-kacangan yang dicincang kasar. Yang menjadi ciri khas mamon cake yaitu bagian atasnya yang lembab dan terlihat basah serta tekstur cakenya yang lembut. Mamon cake yang saya buat hanya memakai olesan mentega dan taburan gula palem yang diberi sedikit cinamon bubuk, untuk taburan bisa disesuaikan saja dengan selera keluarga.



MAMON CAKE
Resep : Sedap Sekejap

Bahan:
115 gr Terigu Kunci
20 gr Maizena
10 gr Susu bubuk
1 sdt Baking powder
70 gr Gula pasir halus
70 ml Air
85 gr Minyak goreng (saya pakai butter)
1/4 sdt esens lemon
5 kuning telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar ( saya ganti dengan 1sdt air jeruk nipis)
80 gr gula pasir

2 sdm mentega untuk olesan
Gula pasir/gula palem untuk taburan
Keju parut untuk taburan

Cara membuat :
- Ayak terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, tambah gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
- Dalam wadah lain campur air, minyak dan esen lemon, aduk rata. 
- Tuang campuran air dan minyak ke dalam terigu, aduk menggunakan wisk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur, satu per satu sambil diaduk sampai adonan licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, cream of tar tar/air jeruk nipis sampai berbusa. 
- Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang hingga soft peak.
- Tuang putih telur sedikit-sedikit ke campuran terigu, aduk balik secara perlahan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan pie bergerigi diameter 7 cm atau cetakan muffin yang sudah dioles margarin.
- Panggang dalam oven yangg sudah dipanaskan 180'C selama 20 menit. Angkat.
- Olesi cake panas dengan mentega dan taburi gula pasir atau keju parut. Biarkan dingin.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Happy baking......



No comments:

Post a Comment