Thursday, February 12, 2015

SUP IKAN KERAPU KUAH ASAM



Bismillahhirohmanirohim....
Akhir-akhir ini hujan dimana-mana, bahkan ada juga yang kebanjiran... astagfirullah. Tapi kalau di Denpasar cuacanya masih panas, kalau hujan pun cuma gerimis aja sebentar. Karena cuaca yang gak menentu gini batuk pilek pun jadi mewabah, mingu lalu anak-anak yang flu malah sempet demam ehh terus giliran mamanya yang juga ikutan flu. Tapi alhamdulillah semua sudah baikan dan sehat seperti sediakala amin. Waktu anak-anak batuk pilek makannya jadi rada susah, jadi saya usahakan selalu bikin makanan berkuah biar ditenggorokan gak seret dan hangat. Ini salah satu menu yang saya buat, sup ikan kerapu kuah asam. Membuat Sup ikan ini paling enak dadakan, jadi begitu mau makan langsung dimasak, buatnya juga sekali makan langsung habis karena sup ikan paling enak dinikmati selagi hangat. Karena buatnya cepet dan praktis, kalau saya biasamya setelah ikan dibersihkan beri perasan jeruk nipis atau lemon dan sedikit garam diamkan dalam kulkas. Jadi begitu mau makan langsung deh dimasak, iris-iris cemplung-cemplung jadi deh hehee....

Bahan :
- 3 ekor ikan kerapu/kakap, bersihkan potong menjadi 2
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya 

 
Bumbu : 

- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur
- 3 buah tomat

- 10 biji cabe rawit merah dan hijau 
- 1 genggam daun kemangi 
- 1000 ml air
- garam, merica dan gula secukupnya
- air jeruk nipis sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
- Lumuri ikan dgn garam dan jeruk nipis, diamkan 15 mnt.
- Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, tambahkan sereh dan jahe. 

- Tambahkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan dan daun jeruk. Tambahkan garam, merica dan sedikit gula.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat, belimbing wuluh dan cabe rawit. Biarkan mendidih kembali, cicip bumbu.
- Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api. Sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba.......



No comments:

Post a Comment