Puding menurut wikipedia adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tape ketan hitam atau campuran daun suci dan daun pandai. Buah-buahan yang dipakai untuk puding biasanya yaitu jeruk, nanas, mangga, sirsak atau markisa.
Dalam tantangan bulanan LBT#36 kali ini hanya fokus pada puding yang dipanggang saja dan saya membuat caramel custard pudding. Caramelnya dibuat dari gula pasir yang dipanaskan sampai coklat dan meleleh lalu disiram dengan air sambil diaduk cepet sampai larut dan tercampur rata. Karena puding ini dipanggang untuk cetakannya bisa memakai cetakan muffin yang satuan, pinggan tahan panas atau cup alumunium yang dioles margarin terlebih dahulu agar mudah saat mengeluarkanya. Cara memanggangnya dengan cara au bain marie yaitu cetakan puding diletakan dalam loyang yang berisi air panas lalu dipanggang dalam oven. Ini bertujuan agar bagian dasar puding tidak cepet gosong dan teksturnya tetap lembut.
CARAMEL CUSTARD PUDDING
Bahan Karamel:
120 gram gula pasir
75 ml air
Bahan:
4 butir telur
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
60 gram gula pasir
400 ml susu cair
Cara membuat :
- Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut.
- Tuang 1 sendok makan karamel dalam cetakan muffin satuan atau cup alumunium oval yang dioles tipis margarin. Sisihkan.
- Panaskan susu cair dan gula pasir sampai mendidih, angkat. Masukan vanili bubuk, aduk rata sisihkan.
- Kocok lepas telur dan garam dengan wisk. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring.
- Tuang di atas karamel. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air panas.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat celsius selama 30 menit sampai matang.
Selamat mencoba.....
No comments:
Post a Comment