Friday, August 29, 2014

EKKADO HOMEMADE



Ekkado ini salah menu favorit anak-anak kalau lagi makan di restoran fast food Jepang yang terkenal itu. Bentuknya unik, kulitnya renyah dan yang buat anak-anak suka yaitu karena isinya ada si telur puyuh rebusnya. Ekkado hampir mirip-mirip dengan pangsit goreng, isiannya bisa dari udang, daging ayam, daging ikan atau kepiting yang dihaluskan. Yang membedakannya ekkado ini menggunakan kembang tahu untuk kulitnya. Dan yang membuat ekkado ini special adalah ada telur puyuh rebus didalamnya. Lengkap deh isiannya.

Untuk kembang tahunya pilih yang tipis dan bahannya lemas. Kalau menggunakan kembang tahu yang kaku rendam terlebih dahulu dalam air panas, setelah lemas baru dipotong-potong. Kembang tahu rasanya sudah asin, jadi hati-hati menambahkan garam dalam adonan isi. Bisa juga dengan merendan sebentar kulit kembang tahu ini sebelum diberi isian, tujuannya agar menghilangkan kadar garam yang menempel di kembang tahu.



Bahan A :
200 gram udang kupas
100 gr filet daging ayam, potong dadu
20 butir telur puyuh rebus
20 lembar kembang tahu ukuran 10x10cm
daun pandan, potong memanjang untuk mengikat (bisa juga memakai benang kasur).

Bahan B :
3 sdm tepung sagu
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak ikan
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat :
Cuci dan bersihkan daging ayam dan udang.
Giling daging ayam dan udang dengan food procesor sampai halus.
Tambahkan bahan B, lalu giling lagi sampai semua adonan tercampur rata.
Ambil selembar kembang tahu, basahi kedua sisinya dalam air sebentar saja. Agar kembang tahu tidak terlalu asin.
Isi kembang tahu  dengan adonan udang dan ayam. Beri sebutir telur puyuh rebus, ratakan sampai telur tetutup adonan.
Ikat bagian atasnya dengan daun pandan/ benang kasur. Kukus selama 15 menit, angkat biarkan dingin.
Goreng hingga kuning kecoklatan, gunting benang pengikat.
Siap disajikan dengan saus sambal.



Selamat mencoba..... ^^



No comments:

Post a Comment