Pangsit atau dalam bahasa Cina sering disebut Wonton adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, dagung babi atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram dan minyak wijen.
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.
(Sumber : Wikipedia)
Wonton soup enak disajikan panas-panas, apalagi kalau cuaca mendung atau lagi musim hujan, yang paling cocok ya makan makanan yang berkuah. Memang saat ini bukan musin hujan dan cuaca lagi panas-panasnya, paling pas sih minum yang seger dan dingin. Tapi nggak ada salahnya kan kalau kita buat wonton soup atau pangsit rebus, masa mau makan pangsit rebus aja harus nunggu musim hujan hehee...
Pangsit yang saya buat ini menggunakan kulit pangsit siap pakai, kalau mau buat kulit pangsit sendiri juga bisa. Kulit pangsit yang sudah diberi isian ayam dan udang bisa dimasak dengan cara direbus atau di goreng. Resep kulit pangsit untuk yang direbus atau yang di goreng sama saja, resepnya bisa dilihat disini. Waktu itu saya buat pangsit goreng yang tidak memakai isian apa-apa.
Wonton soup bisa disajikan dengan menambahkan sayuran seperti sawi hijau, pakchoy atau sawi putih, bisa juga menambahkan tahu putih, bakso atau mie. Jangan lupa taburan daun bawang dan bawang gorengnya yaa, karena ini yang membuat wonton soup ini tambah sedap.
WONTON SOUP/PANGSIT REBUS
Bahan:
kulit pangsit siap pakai
daun sawi atau pakchoy, rebus sebentar. Tiriskan.
tahu putih
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram udang giling
1 sdm tepung maizena atau tapioka
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
irisan daun bawang, saya pakai kucai
Bahan Kuah:
1 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang
3 ruas jahe, geprek
1,5 liter air kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Pelengkap :
Irisan daun bawang, saya pakai kucai
bawang goreng
sambel. Rebus rawit merah dan bawang putih, haluskan. Beri garam, gula pasir dan air panas. Aduk rata.
Haluskan udang dan ayam dengan food procesor.
Campur semua bahan isi, aduk rata.
Siapkan selembar kulit pangsit.
letakan 1 sdm adonan isi ditangah-tengah kulit pangsit,
olesi bagian tepinya dengan putih telur/air.
Lipat kulit sehingga berbentuk segitiga.
Tekuk kulit pangsit seperti gambar diatas
Rekat kan bagian kedua ujungnya dengan air.
Lakukan hingga semua adonan isi habis.
Rebus dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
Cara membuat kuah :
Siapkan panci, panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe di atas api sedang hingga harum. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih. Tambahkan kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang menjelang diangkat.
Siapkan mangkuk tata daun sawi/pakchoy diatasnya, beri tahu putih yang sudah direbus. Tata wonton dalam mangkuk, siram dengan kuah. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal.
No comments:
Post a Comment