Cake ini saya buat karena punya banyak stok putih telur. Rencana mau dibuat angel cake, resepnya Anna Olson yang sudah lama saya save tapi belum sempat diesekusi. Biarpun sudah ada resepnya iseng-iseng saya googling lagi resep angel cake, eh kok nemu resep black angel cake. Baca nama cake ini aja udah bikin saya penasaran. Dan ternyata bahannya sama persis dengan angel cake, bedanya untuk black angel ini ditambahkan ketan hitam pada adonannya, ini yang membuat warna cakenya menjadi hitam. Semakin penasaran akhirnya saya putuskan untuk membuat black angel cake ini saja, apalagi resepnya punya ibu Fatmah Bahalwan yang sudah tidak diragukan lagi hasilnya.
Cara membuat cake ini seperti chiffon, putih telur harus dikocok sampai kaku (soft peak) baru dicampur dengan adonan tepung. Setelah cake dikeluarkan dari oven harus langsung dibalik agar cake tidak turun/kempes, klo tidak punya loyang chiffon yang ada kakinya bisa dibantu dengan botol. Jadi loyang tulban dibalik, lubangnuya dimasukan ke dalam leher botol diamkan sampai cake dingin. setelah itu baru dikeluarkan dari loyang, dengan bantuan pisau untuk melepas sisi-sisinya. Nah karena saya kelupaan ngebalik cake setelah matang, cake saya jadi ambles dan bagian pinggirannya menyiut tuh.
Kalau ditanya soal rasa dan tekstur black angel cake ini, menurut saya untuk cake yang hanya menggunakan putih telur saja cake ini sudah enak banget. Teksturnya ringan dan lembut seperti chiffon, dan rasa ketan hitamnya tidak begitu dominan. Alhamdulillah overall saya puas dengan hasilnya, walaupun bentuknya menciut kurang tinggi. Insya Allah kapan-kapan wajib dicoba lagi.
BLACK ANGEL CAKE
resep: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
75 gr terigu protein sedang
75 gr tepung ketan hitam
20 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
½ sdt garam
½ sdt soda kue
175 ml air
60 ml minyak sayur
2 sdm susu kental manis
Bahan B:
250 ml putih telur
160 gr gula pasir
½ sdt garam
Cara membuatnya:
Angkat, lalu dinginkan dengan posisi loyang dibalik.
Lepaskan dengan bantuan spatula atau pisau.
Happy baking.....
No comments:
Post a Comment