Tantangan Masak bareng kali ini bertemakan Puding Dingin. Puding dingin cocok banget dinikmati dicuaca seperti sekarang ini, cuaca yang panas dan bikin gerah. Tapi sebelum membicarakan puding yang saya buat kali ini ada baik nya kita mengetahui apa sih pengertian puding itu.
Menurut Wikipedia Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, caramel, vanila atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
Ini salah satu jenis puding yang paling sering saya buat, selain bahan-bahannya simpel, cara membuatnya juga praktis dan cepat. Puding ini mempunyai banyak nama, ada yang bilang puding sutra dan puding tahu karena teksturnya lembut dan halus seperti kain sutra. Ada juga yang bilang puding susu atau puding putih karena memang warnanya putih dan terbuat dari susu.
Puding ini dibuat dari bahan yang super simpel yaitu susu kental manis, agar-agar bubuk/jelly dan air. Rasa puding susu ini memang dibuat tidak terlalu manis karena nanti akan disiram sirup atau buah kalengan. Sirup yang digunakan bisa sirup rasa jeruk, manggah, leci atau apa saja sesuai selera seperti yang pernah saya buat disini. Nah untuk kali ini puding susu yang saya buat saya beri topping buah kalengan, kalau mau pakai buah-buahan segar juga boleh pasti rasanya akan lebih mantap dan segernya berasa banget.
PUDING SUSU SAUS COCKTAIL
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 kaleng susu kental manis
5-6 kaleng air (ukur menggunakan kaleng susu)
1/2 bungkus nutrijel plain
Toping :
cocktail buah kalengan
Cara membuat :
Aduk semua bahan, panaskan sampai mendidih. Angkat. Biarkan uap panas hilang.
Masukan agar-agar dalam cetakan yang sudah dibasahi, cup puding atau gelas kecil. Biarkan mengeras simpan dalam kulkas.
Siram dengan buah-buahan kaleng beserta airnya, puding siap dinikmati.
Ternyata untuk menikmati puding yang enak, segar dan penampilannya cantik tidak harus berbuget mahal yaa... contohnya puding susu ini. Rasanya lembut banget, manis nya juga pas karena dipadu dengan buah-buahan. Pastinya kalau mau lebih nikmat harus sajikan dalam keadaan dingin dong yaa, pasti lebih seger. Untuk host 'Masak Bareng' semoga puding ini berkenan yaa dan termasuk dalam tema Puding Dingin.
Makasih logo cantiknya..... ^_*
No comments:
Post a Comment